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フリクリレシピ

本格!土鍋さんまごはん バターを添えて
和食道 まるとみ さん直伝
本格!土鍋さんまごはん バターを添えて
炊き込みご飯レシピ「本格!土鍋さんまごはん バターを添えて」
材料(4人前)
さんま1本分
しょうが20g
2合
小ねぎ少々
バター20g
薄口しょうゆ 15cc
濃口しょうゆ 15cc
みりん 15cc
水 420cc
本だし 20g
作り方

1

お米を研いで20分水に浸す。

2

さんまを3枚におろして、切り身にし4等分にする

3

さんまに軽く塩をふり、焼いておく。

4

土鍋に洗っておいた米を入れ、Ⓐを加える。

5

はじめ強火にして、沸騰したら弱火にし、水気がなくなるまで炊く。(沸騰してから約7〜8分)

6

焼いておいたさんまを土鍋に入れて5分蒸らす。

7

針しょうが、小ねぎ、バターを入れて出来上がり。
ポイント
土鍋の水気がなくなってから仕上げに10秒強火にして、おこげをつけるとGOOD♪

投稿日:2022/09/29