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和食道 まるとみ さん直伝
本格!土鍋さんまごはん バターを添えて
レシピ
さんま
投稿日:2022/09/29
炊き込みご飯レシピ「本格!土鍋さんまごはん バターを添えて」
材料(4人前)
さんま
1本分
しょうが
20g
米
2合
小ねぎ
少々
バター
20g
Ⓐ
薄口しょうゆ 15cc
濃口しょうゆ 15cc
みりん 15cc
水 420cc
本だし 20g
作り方
1
お米を研いで20分水に浸す。
2
さんまを3枚におろして、切り身にし4等分にする
3
さんまに軽く塩をふり、焼いておく。
4
土鍋に洗っておいた米を入れ、Ⓐを加える。
5
はじめ強火にして、沸騰したら弱火にし、水気がなくなるまで炊く。(沸騰してから約7〜8分)
6
焼いておいたさんまを土鍋に入れて5分蒸らす。
7
針しょうが、小ねぎ、バターを入れて出来上がり。
ポイント
土鍋の水気がなくなってから仕上げに10秒強火にして、おこげをつけるとGOOD♪
投稿日:2022/09/29
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