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洋風さんまの梅肉包み
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さんま
|
大葉
|
梅
投稿日:2025/09/25
秋のさんまレシピ「洋風さんまの梅肉包み」
材料(2人前)
さんま
2尾
青じそ
5枚
塩・こしょう
少々
梅干し
2個
油
少々
爪楊枝
4本
みりん
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ブラックペッパー
少々
レモンスライス
2枚
作り方
1
さんまを3枚におろして、腹骨をとり、ペーパーで水気を取る。
2
梅干しをたたき、みりんと混ぜておく。
3
さんまの水気が取れたら、塩・こしょうを少々ふり、②を切り身に塗る。
4
大葉を半分にして、さんまの切り身に2〜3枚重ねる。手前の方から巻いていき、身が崩れないよう爪楊枝でさす。
5
ボールにしょうゆ・酒を混ぜておく。
6
フライパンに油を入れ、中火で両面がこんがり焼き色がつくまで焼き、⑤を入れ、6分間蒸す。
7
火が通ったら、お皿に並べ、オリーブオイルとブラックペッパーをかけ、レモンを添えて完成。
ポイント
梅の酸味としその風味がさんまとよく合い、ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。
投稿日:2025/09/25
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