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フリクリレシピ

秋さんまのロール食パン ポテトチップス揚げ
和食道 まるとみ さん直伝
秋さんまのロール食パン ポテトチップス揚げ
秋のさんまレシピ「秋さんまのロール食パン ポテトチップス揚げ」
材料(2人前)
Ⓐさんま片身
Ⓐアボカド20g
Ⓐ大葉1枚
Ⓐ栗1個
Ⓐしょうが5g
食パン8枚切2枚
ポテトチップス20g
カレー粉5g
5g
バター少々
Ⓑ小麦粉50g
Ⓑ水適量(お玉1玉程)
作り方

1

さんまのうろこ・内蔵をとり、軽く塩を振り、10 分置く。

2

アボカドを1/6のくし切りにし、さんまを3枚におろし腹骨を取る。

3

茹でた栗を剥き、4等分にし(栗は菓子栗でも可)、生姜を千切りにする。

4

ラップをA4サイズほどに広げ、その上に食パンを敷き、溶かしバターを塗る。

5

Ⓐの材料を、生姜・栗・大葉・アボカド・さんまの順に並べる。

6

巻き寿司のように巻いて、ラップごと巻いたものを強く握り、棒状に固める。

7

Ⓑを混ぜて、バッター液を作り、棒状に巻いた食パンを絡める。

8

ポテトチップスを、ビニール袋に入れ、細かく砕いておく。

9

粗めのパン粉ほどに砕いたポテトチップスをつけて揚げる。カレー粉と塩を混ぜたものをつけてお召し上がりください。
ポイント
アレンジ次第で手軽に作れて食べやすいので、魚が苦手な人にもおすすめ。

投稿日:2025/09/25