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フリクリレシピ

秋刀魚キムチ
みやこんじょビレッジ/タイガーヌードル さん直伝
秋刀魚キムチ
秋のさんまレシピ「秋刀魚キムチ」
材料(2人前)
生さんま2尾
キムチ200g
ごま油適量
韓国のり5枚×2
適量
適量
作り方

1

生さんまの両面に塩を振り、5分程度置く。

2

生さんまの両面に塩を振り、5分程度置く。

3

フライパンに油を引き、中火で蓋をして両面に焼き色がつくまで火を通す。焼き上がったら皿に盛り、ごま油をかける。

4

フライパンをきれいにして、ごま油を引き、キムチの水分がなくなるまで炒めて②の上に盛り付ける。

5

③に韓国のりを添えて完成。さんま、キムチを巻いてお召し上がりください。
ポイント
キムチでさんま独特の臭みが消えて、旨味たっぷり! ご飯がススムおかずにもなるし、おつまみとしてもお酒がススム!

投稿日:2025/09/25