宮崎県南西部、山々に囲まれた都城(みやこのじょう)市。
その農家の屋根裏でひっそりと眠っていたほんのわずかな大豆。
宮崎大学農学部教授の5年以上におよぶ研究により、都城市の在来種の大豆であることが確認されました。
現代に目覚めたその大豆は宮崎大学と都城それぞれの「みや」から「みやだいず®」と名づけられました。
在来種である「みやだいず®」の栽培は苦労続き。
それでも先祖が残してくれたこの「みやだいず®」を育てていきたいと、
産・学・官の関係各所が一丸となりプロジェクトを立ち上げ、生産方法や加工法にもこだわり、より品質の高い大豆になりました。
現在は3つの農事組合法人でのみ生産されている希少な大豆です。
【お問い合わせ先:ケンコー食品工業株式会社】
〒885-0081都城市鷹尾3丁目28-21
tel.
0986-23-6041
fax.0986-23-6209