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良食美食 桜ざか さん直伝
鮭とあさりの炊き込みごはん
レシピ
あさり
|
鮭
投稿日:2022/09/29
炊き込みご飯レシピ「鮭とあさりの炊き込みごはん」
材料(4人前)
ミニトマト
10個
あさり
400g
塩鮭(定塩)
40g×3切
白ワイン
30cc
水
100cc
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
大葉(刻み)
1枚
バター
お好み
Ⓐ
コンソメ 5g
塩 1g
しょうゆ 少々
作り方
1
米は洗ってザルにあげる。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りを出す。
3
あさりを入れ、白ワイン、水の順に入れ酒蒸しにする。殻が開いたら出汁とあさりを分け、2/3を殻からはずし、1/3は殻付きのまま、出汁にⒶを加え冷ましておく。
4
鮭は表面を軽く焼き、トマトは半分に切っておく。
5
❶に出汁を加え、2合の水の量を入れ、上から❹をのせ炊く。
6
炊きあがったらむきあさりを入れ、鮭をほぐしたら混ぜ込む。
7
熱いうちに器に盛り、殻付きあさりと大葉をちらし、お好みでバターをのせて完成です。
ポイント
鮭に骨がある場合は、焼いた時点で取り除く。しょうゆの入れすぎにも注意してください。鮭の塩分次第で、塩1グラムは除く。
投稿日:2022/09/29
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