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フリクリレシピ

鮭とあさりの炊き込みごはん
良食美食 桜ざか さん直伝
鮭とあさりの炊き込みごはん
炊き込みご飯レシピ「鮭とあさりの炊き込みごはん」
材料(4人前)
ミニトマト10個
あさり400g
塩鮭(定塩)40g×3切
白ワイン30cc
100cc
にんにく1片
オリーブオイル適量
大葉(刻み)1枚
バターお好み
コンソメ 5g
塩 1g
しょうゆ 少々
作り方

1

米は洗ってザルにあげる。

2

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りを出す。

3

あさりを入れ、白ワイン、水の順に入れ酒蒸しにする。殻が開いたら出汁とあさりを分け、2/3を殻からはずし、1/3は殻付きのまま、出汁にⒶを加え冷ましておく。

4

鮭は表面を軽く焼き、トマトは半分に切っておく。

5

❶に出汁を加え、2合の水の量を入れ、上から❹をのせ炊く。

6

炊きあがったらむきあさりを入れ、鮭をほぐしたら混ぜ込む。

7

熱いうちに器に盛り、殻付きあさりと大葉をちらし、お好みでバターをのせて完成です。
ポイント
鮭に骨がある場合は、焼いた時点で取り除く。しょうゆの入れすぎにも注意してください。鮭の塩分次第で、塩1グラムは除く。

投稿日:2022/09/29