flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

洋風さんまの梅肉包み
焼鳥とおばんざい 花かるた さん直伝
洋風さんまの梅肉包み
秋のさんまレシピ「洋風さんまの梅肉包み」
材料(2人前)
さんま2尾
青じそ5枚
塩・こしょう少々
梅干し2個
少々
爪楊枝4本
みりん小さじ1
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ブラックペッパー少々
レモンスライス2枚
作り方

1

さんまを3枚におろして、腹骨をとり、ペーパーで水気を取る。

2

梅干しをたたき、みりんと混ぜておく。

3

さんまの水気が取れたら、塩・こしょうを少々ふり、②を切り身に塗る。

4

大葉を半分にして、さんまの切り身に2〜3枚重ねる。手前の方から巻いていき、身が崩れないよう爪楊枝でさす。

5

ボールにしょうゆ・酒を混ぜておく。

6

フライパンに油を入れ、中火で両面がこんがり焼き色がつくまで焼き、⑤を入れ、6分間蒸す。

7

火が通ったら、お皿に並べ、オリーブオイルとブラックペッパーをかけ、レモンを添えて完成。
ポイント
梅の酸味としその風味がさんまとよく合い、ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。

投稿日:2025/09/25