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フリクリレシピ

夏野菜とチーズたっぷりスタミナ冷麺 洋風のつけだれ2種
Blanc de chateau Chez ken さん直伝
夏野菜とチーズたっぷりスタミナ冷麺 洋風のつけだれ2種
北海道日高乳業モッツァレラ[ひとくちチェリータイプ]を使った「夏野菜とチーズたっぷりスタミナ冷麺 洋風のつけだれ2種」
材料(2人前)
中華麺2玉
半熟卵1個
へべす1個
豚肩ロース500g
ガスパチョ風つけだれ材料Ⓐ
和風白だし 10g
みりん 30cc
水 50cc
ガスパチョ風つけだれ材料Ⓑ
湯剥きしたトマト 200g
赤ワインビネガー 10cc
塩・こしょう 適量
牛へべすぽん酢材料Ⓒ
みりん 200cc
酒 60cc
牛へべすぽん酢材料Ⓓ
水 50cc
牛ミンチソテー 90g
豚チャーシュー材料Ⓔ
水 300cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
ざらめ 40g
しょうが 10g
にんにく 2片
モッツァレラマリネ材料Ⓕ
北海道日高乳業モッツァレラ[ひとくちチェリータイプ] 1袋
アボカド 100g
角切りトマト 50g
マヨネーズ 50g
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
作り方

1

ガスパチョ風つけだれは、材料Ⓐを鍋に入れ火にかけ沸騰させてから、材料Ⓑをミキサーにかけてピューレしたものを入れ、再度沸騰したら火を止め冷蔵庫で冷やす。

2

牛へべすポン酢は、材料Ⓒを鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばし材料Ⓓを入れ、再度沸騰したら火を止め、へべすをスライスしたものを入れて、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

3

豚チャーシューは、豚肩ロースをフライパンで焼いて、こんがり色づくまで焼き、材料Ⓔを一緒に鍋に入れ、約1時間弱火で煮込み、粗熱が取れたら、半熟卵、モッツァレラを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

4

モッツァレラマリネは、材料Ⓕを全てボールに入れ混ぜ合わせるだけ。

5

中華麺を茹で、氷水で冷やしお皿に盛り付け、豚チャーシュー、モッツァレラマリネ、お好みの夏野菜・材料を上にのせれば完成。
夏野菜とチーズたっぷりスタミナ冷麺 洋風のつけだれ2種
ポイント
夏野菜は塩もみしてオリーブオイル、塩・こしょうで軽く下味をつけると○

投稿日:2021/08/10