甘くてほくほくしたかぼちゃがおいしい!「パンプン・チ〜コロッケ」
材料(4人前)
| かぼちゃ | 500g |
|---|
| じゃがいも | 200g |
|---|
| たまねぎ | 100g |
|---|
| 合挽肉 | 100g |
|---|
| さけるチーズ | 2本 |
|---|
| みりん | 大さじ1 |
|---|
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
|---|
| 小麦粉 | 適量 |
|---|
| 溶き卵 | 適量 |
|---|
| パン粉 | 適量 |
|---|
| 油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、合挽肉と炒め、塩・こしょう、みりん、薄口しょうゆ、砂糖で味付けをする。
2
かぼちゃ、じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱し、やわらくなったらつぶす。
3
手順②と手順①を合わせ、12等分し、1本を6等分したさけるチーズを入れ、俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け油で揚げる。
ポイント
中温(170℃)でじっくりあげてください♪(中のチーズがよ〜く伸びます)