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フリクリコラム

GWは食べに行こうよ!都城メンチ
GWは食べに行こうよ!都城メンチ
知っていますか!?
日本一お肉に詳しい我々の街「都城」が、本気を出してメンチカツに取り組んでいます。
その名も「都城メンチ」。今話題の「都城メンチ」プロジェクトとは、
日本一お肉に詳しい都城が本気を出したら、どんなメンチカツが生まれるのだろう?

そんな素朴な興味に街全体で立ち上がったのが「都城メンチ」プロジェクトなのです。
都城メンチには、お持ち帰り専門(TAKE OUT)とレストラン・居酒屋で楽しめるEAT INがあります! ゴールデンウィークは家族やお友達と都城メンチを食べ歩きしてみてはいかがですか!?
※令和2年市町村別農業産出額(推計)農林水産省ホームページ



【都城メンチ DATA】
気になる都城メンチが盛りだくさん!お店の情報や場所など詳しくは都城メンチ公式サイトをチェックしてください♪
公式サイト https://meat-tourism.jp/miyakomenchi/
宮崎ブランドポークにたっぷり野菜。
「おふくろメンチ」

メンチカツを作り続けて21年。きめ細やかな品質管理で、ふるさと納税の返礼品でも人気の自社ブランド「観音池ポーク」を使用したメンチ。「おふくろの味」をコンセプトに、自慢の豚肉とたっぷりのお野菜を使った、懐かしさを感じるメンチカツ。


【観音池ポーク 高城本店 DATA】
電話:0986-58-5499
[住 所]都城市高城町石山147-1
[営 業]10:00〜18:30
[店休日]月曜

【観音池ポーク 南横市店 DATA】
電話:0986-21-7310
[住 所]都城市南横市町1049-2
[営 業]10:00〜17:30
[店休日]月曜
強烈な食感、強烈な印象。
「マダムメンチ」

小ぶりな見た目に反して力強く肉を感じる一品。くさみがなく、噛むほどに旨味を感じる粗めの挽き肉が特徴的。丁寧に包丁で刻んだ玉ねぎは、飴色になるまでゆっくり炒めることで肉の旨味を最大限に引き立たせています。


【六白黒豚専門店 金丸 DATA】
電話:0986-62-3427
[住 所]都城市高崎町縄瀬2530
[営 業]10:00〜18:00
[店休日]日曜・年末年始
じっくり焼き上げ、旨味凝縮。
「焼きメンチ」

30分かけてじっくり焼き上げるため、ジューシーさはそのままに、豚肉の旨味がぎゅっと詰まったヘルシーなメンチが食べられます。丁寧にひとつひとつ焼き上げていくため、たくさん食べたい方は、事前予約がおすすめです。


【福ちゃんポーク DATA】
電話:0986-23-1203
[住 所]都城市都原町26-3
[営 業]11:00〜19:00
[店休日]土・日曜、祝日
きなこが生んだ、脂の甘み。
「きなこ豚メンチ」

ブランドポーク「きなこ豚」は、きなこに含まれる植物性の脂が、肉の脂を「人肌融点」にするため、口の中でふわっととろける食感に変わります。メンチカツは豚の脂をたのしめる料理でもあります♪


【はざま牧場 お肉と野菜館 DATA】
電話:0986-36-2983
[住 所]都城市野々美谷町1936-1
[営 業]9:00〜18:00
[店休日]月曜(祝日の場合は火曜)
肉汁と食感のあわせ技。
「バランスメンチ」

1匹ずつ丁寧に育てた少数精鋭の黒豚。きめ細かいパン粉と、黒豚の旨味が詰まったゼラチン質も一緒に混ぜ込んだメンチカツ。サクサクの衣から旨味たっぷりの肉汁があふれる感覚を楽しんでください♪


【スワイン清藤 DATA】
電話:080-8082-0140
[住 所]都城市太郎坊町942-1
[営 業]10:00〜17:30
[店休日]日曜、平日不定休、年末年始
黒毛和牛と黒豚のコラボ。
「黒黒メンチ」

明治40年創業の精肉店がつくるメンチカツ。黒毛和牛と黒豚を合挽きした贅沢な逸品です。生卵と生パン粉をつけて、ヘルシーベジオイルで揚げるので、サクサクっとおいしく、胃にも優しいメンチカツ。15時には完売してしまうほど大人気。


【肉のふくしま DATA】
電話:0986-25-1129
[住 所]都城市上町10-22
[営 業]9:00〜18:00(売り切れ次第終了)
[店休日]日曜、祝日、GW、お盆、年末年始
豚の甘みが、旨みになる。
「スウィートメンチ」

霧島山系の名水と麦類の肥料で育てたSWEAT PORKを使用。麦を食べて育った豚肉は、真っ白でもちもちとした脂身、ジューシーな肉質が特徴です。甘みのあるスウィートポークをお楽しみください。


【星の駅たかざき DATA】
電話:0986-62-5016
[住 所]都城市高崎町大牟田856-8
[営 業]9:00〜18:00
[店休日]年始
霧島酒造と、メンチのコラボ。
「霧島メンチ」

都城メンチには食感と食べ方にこだわりが。パン粉ではなくカダイフを衣に使うことで、サクサクと軽い食感を楽しめる。また、黒ビールを使ったほろ苦いデミグラスソース・赤霧島のもろみ塩など「大人な味変」を楽しめるのが魅力。


【焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン レストラン DATA】
電話:0986-21-8111
[住 所]都城市志比田町5480
[営 業]11:00〜21:00
[店休日]不定休
ザクザクととろ〜り新食感。
「とろたまメンチ」

お箸を入れると、味の染み込んだ煮卵。パン粉とゴマを混ぜたクリスピーな衣もアクセントとなり、とろける卵と絶妙なハーモニーを生み出す。自社栽培の朝採れ野菜も合わせて、ぜひご賞味あれ♪


【WORK & FIKA DATA】
電話:0986-37-3411
[住 所]都城市乙房町4113-1
[営 業]ご飲食/11:00〜17:00(LO16:30)、物品販売/10:00〜19:00
[店休日]年末年始
兄の素材、弟の技。
「しいたけメンチ」

伝統的なフレンチ、ニューアメリカンフレンチの両方で修行した店主が、椎茸を贅沢に使った新しいメンチを開発。使用する椎茸は、店主のお兄さんが栽培する椎茸。肉厚な椎茸をたっぷりと餡に混ぜ、肉の旨みと椎茸ダシの旨みが合わさった上品なメンチカツが生まれました。


【福元洋食店 DATA】
電話:0986-77-5278
[住 所]都城市広原町4343
[営 業]11:00〜15:00(LO14:00)、18:00〜21:00(20:00)
[店休日]水曜
老舗の味、2色のソースで。
「シェフメンチ」

宮崎牛とかんしょ豚を使用した、ふわっとした口溶けと食感が印象的。何年も愛され続けたデミグラスソースと、パリジャンソース(クリームソース)の2色のソースでペロリと一皿平らげてしまう。老舗たる所以をぜひあなたの舌でご堪能ください。


【レストランRYU DATA】
電話:0986-25-1101
[住 所]都城市菖蒲原町25-7
[営 業]昼の部/11:30〜14:30LO、18:00〜20:30LO
[店休日]第3水曜日・木曜日
はばたく旨味。
「とりメンチ」

地頭鶏はコシがあるのに柔らかい肉質で、噛めば噛むほどジューシーな旨みが溢れる鶏肉です。そんな地頭鶏をメンチカツにしたのが「とりメンチ」。試行錯誤を重ね、こだわり抜いた「とりメンチ」で地頭鶏の新しい扉が開かれる。


【七輪焼き はじめ DATA】
電話:0986-77-2026
[住 所]都城市広原町14-14-2
[営 業]18:00〜
[店休日]不定休
打倒、チキン南蛮カレー。
「メンチカレー」

ルウ王子がお迎えするチキン南蛮カレー発祥の人気カレー店。都城メンチプロジェクト第1弾として「スワイン清藤」とコラボした「メンチカツカレー」を開発。メンチの旨味と、野菜の甘味を感じるカレールウの相性は抜群です。


【カレー倶楽部ルウ DATA】
電話:0986-26-1010
[住 所]都城市姫城町2-29
[営 業]11:00〜15:00(LO14:30)、17:00〜20:00(LO19:30)
[店休日]不定休
とんかつ職人の、新しい挑戦。
「職人メンチ」

使用するのはさっぱりした味わいのおいも豚と宮崎牛。厳選のベーコンもアクセントに、肉の旨味をぎゅっと閉じ込めました。爽やかなトマトソースと一緒に、職人のこだわりを楽しんでほしい。


【フードギャラリー空そら DATA】
電話:0986-39-3477
[住 所]都城市大岩田町5369-1
[営 業]11:30〜14:30(LO13:30)、18:00〜22:00(夜は完全予約制)
[店休日]日曜
二層の食感でNiQに夢中!
「都城産宮崎牛100%メンチ」

「日本一の肉と焼酎のふるさと」を体現する、都城市のランドマークとしてオープン。肉カフェやキッチンスタジオなど、都城ならではの道の駅として地域を盛り上げます。ニクルオリジナルのメンチカツ登場!


【「道の駅」都城 NiQLL(ニクル) DATA】
電話:0986-38-5125
[住 所]都城市都北町5225-1
[営 業]9:00〜19:00
[店休日]元日、1・4・7・10月の第3月曜

投稿日:2023/04/22