フリクリコラム
Héritageさんに聞いた!おすすめのWINE&CHEESE
「お料理に合うワインが欲しい。」「自分の好みのワインが飲みたい。」でも何を選んだらいいのか分からない・・・
そんなあなたのために、エリタージュさんイチオシのペアリングやおすすめワイン、チーズなどをご紹介します。
【取材協力:Wine&Cheese Héritage】
都城市上町7-2
17:00〜23:00
tel.0986-58-7682
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ワインは外国の霧島(地酒)みたいなものだ!」が口癖の店主が、ワインの美味しさを気軽に楽しんでもらいたいが為に、日夜ワインの布教活動に勤しんでいるお店です。ワインが初めての方からワイン愛好家の方まで満足頂ける品揃え。お料理の持ち込みOK!ワインの他に希少なビールも量り売りできます。ビールの量り売りは是非、当店オリジナルの真空断熱ボトルでどうぞ!ワインについてのご要望やご相談などなんでもおまかせください。
\ エリタージュ厳選!おすすめワイン /
(左)モースカート・ダスティ(白)¥3,080
マスカットで作られた微発泡のワイン。アルコール度数は控えめで、甘口だが綺麗な酸もあるので後口はスッキリ。飲みやすいので飲み過ぎには注意です。
(中)ピッツァワイン¥3,300(白)
ほのかに甘みのある微炭酸のワイン。ほのかな甘味がトマトの旨味とマッチし、炭酸のイースト感がピザ生地とマッチ。また、ミルクのような香りがチーズとの相性も最高!ピザの他にもグラタンとも合います。
(右)カールユング¥1,100(ノンアルコール/赤・白)
特殊な方法でワインからアルコールを抜いて作っているので、ジュースとは違うしっかりワイン感のある飲み物です。見た目もワインなので仲間と飲む時はグラスを間違えないように!
\ ワインに合うおすすめチーズ /
(左)オレンジ・ラクト ¥1,188
フレッシュタイプのチーズに柑橘の皮の蜜漬けを塗したチーズ。
(中)翡翠(ひすい) ¥2,754
香りは穏やかだが、ブルーらしい塩味と旨味の強いチーズ。
(右)ミモレット 20ヶ月熟成 ¥2,104
クセが少なく食べやすい。熟成期間が長いので旨味が凝縮されています。
\ 料理×ワインのおすすめペアリング /
すき焼き×スパークリング エクストラ・レッド・ブリュト(赤)¥3,432
すき焼きのようなお料理に合うのはこちらのワイン。鮮やかな色に、新鮮で生き生きとしたしたフルーツの香り、熟したブラックベリーとプラムを感じられます。ソフトな口当たりと、バランスの取れたタンニンが特徴です。しっかりとした赤ワインなのに、スパークリングワインという珍しい1本。
\ 料理×ワインのおすすめペアリング /
じゃがいもとチーズのカリカリ焼き×グルゴ フラッパート シラー(赤)¥3,135
レシピ:フライパンに玉ねぎのスライスを炒め、茹でて潰したじゃがいもを入れる。じゃがいもと同僚のミックスチーズを入れて、フライパンでじゃがいもとチーズを混ぜながら両面をカリッと焼いたら出来上がり!パルメザンチーズ(粉チーズ)をお好きな分量だけ入れるとさらに美味しくなりますよ。
\ 料理×ワインのおすすめペアリング /
カマンベールチーズとお好きなジャム×今から飲むワイン(赤or白)
今から飲もうとしているワインは赤ですか?白ですか?それに合わせてジャムを変えるだけでぐっとワインとの相性が良くなります。赤ワインにはブルーベリージャムやイチゴジャム、白ワインならリンゴジャムやマーマレードジャムなどとご家庭にあるもので簡単にペアリングできますよ。