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フリクリレシピ

さんまの幽庵焼き
ぶえん さん直伝
さんまの幽庵焼き
ジューシーなさんまがビールのお供に!「さんまの幽庵焼き」
材料(2人前)
さんま2尾(3枚おろしでも可)
幽庵地①しょうゆ 50ml
②みりん 50ml
③酒 50ml
④柚子の輪切り or 絞り汁 お好みで
つけ合わせ①玉ねぎ 1/2玉
②レモン 1/2個
③にんじん 1/2本
作り方

1

しょうゆ、みりん、酒を同量混ぜ合わせ、幽庵地を作る。(幽庵地には、お好みで柚子の輪切りや搾り汁を入れると香りよく仕上がります)

2

さんまを切り身にする。さんまを3枚におろして、1口大に切る。

3

さんまを手順①に入れて約30分ほど漬け込む。

4

汁気をよく切って、グリルやオーブンで焼く。

5

ある程度火が入れば、ハケで幽庵地を塗る。何度か繰り返し、程よい色に仕上げる。

6

つけ合わせに、オニオンスライス、にんじん、レモンなどを添える。

投稿日:2020/09/30