flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

鯛の淡雪焼き
炭火焼と鮮魚の店 七福 さん直伝
鯛の淡雪焼き
かんたんプチおせちレシピ「鯛の淡雪焼き」
材料(4人前)
鯛の切り身4切れ
卵白1個分
うに適量
適量
砂糖適量
薄口しょうゆ適量
作り方

1

鯛に塩をふり、250℃のオーブンで6分焼く。(魚の大きさで時間調整)

2

卵白を泡立てて、メレンゲを作り、砂糖としょうゆで少し味付けをして、スプーンでひとかたまりずつに分けて、100℃のオーブンで10分程度焼く。(色がつきすぎない用に)

3

あとは、鯛の上に焼いたメレンゲをのせ、最後にうにをのせ完成。
ポイント
めでたい鯛と淡雪を雲、うにを初日の出に見立て新年を祝う

投稿日:2021/10/12