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Blanc de chateau Chez ken さん直伝
若鶏のロースト ジャポネソース
レシピ
たまねぎ
|
キャベツ
|
鶏肉
投稿日:2022/04/27
ワインに合うレシピ「若鶏のロースト ジャポネソース」
材料(2人前)
若鶏もも肉
1枚
Ⓐ
にんにく(潰した物) 1片
タイム 1本
ローズマリー 1本
たまねぎスライス 20g
Ⓑ
デミグラスソース缶 40g
三杯酢 50g
バルサミコ酢(黒酢、レモン等で代用可) 20g
こしょう 少々
なめこ(下茹でしたもの) 30g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量
キャベツ(一口大にカット)
100g
パセリ(みじん切り)
適量
こしょう
少々
マスタード
適量
レモン
適量
作り方
1
鶏もも肉をビニール袋にⒶと一緒に入れ、軽く揉み込み2時間(前日に仕込んでも可)冷蔵庫でマリネしてから、もも肉とにんにくを取り出し、鶏もも肉に塩・こしょうで下味をし、にんにくと一緒にオリーブオイルで皮目をパリッと焼き色がつくまで焼きます。裏返して火を消し、フタをして予熱で約2分火を通す。鶏肉は取り出して一口大にカットしておく。
2
手順①で使用したフライパンに、そのままキャベツと手順①で使用した、タイム、ローズマリー、玉ねぎを入れ、フタをして蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を整える。
3
手順①で出た肉汁とⒷを鍋に入れ沸かして、こしょうで味を整える。
4
手順②のキャベツソテーをお皿の中心に飾り、その上に手順①の鶏肉を盛り付けて、手順③のソースをかけて、パセリ、こしょうを上に振りかけ、仕上げにマスタードとレモンを添える。タードとレモンを添える。
ポイント
程よい酸味と甘味で、軽めのミディアムボディのワインに。
投稿日:2022/04/27
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