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フリクリレシピ

若鶏のロースト ジャポネソース
Blanc de chateau Chez ken さん直伝
若鶏のロースト ジャポネソース
ワインに合うレシピ「若鶏のロースト ジャポネソース」
材料(2人前)
若鶏もも肉1枚
にんにく(潰した物) 1片
タイム 1本
ローズマリー 1本
たまねぎスライス 20g
デミグラスソース缶 40g
三杯酢 50g
バルサミコ酢(黒酢、レモン等で代用可) 20g
こしょう 少々
なめこ(下茹でしたもの) 30g
塩・こしょう少々
オリーブオイル適量
キャベツ(一口大にカット)100g
パセリ(みじん切り)適量
こしょう少々
マスタード適量
レモン適量
作り方

1

鶏もも肉をビニール袋にⒶと一緒に入れ、軽く揉み込み2時間(前日に仕込んでも可)冷蔵庫でマリネしてから、もも肉とにんにくを取り出し、鶏もも肉に塩・こしょうで下味をし、にんにくと一緒にオリーブオイルで皮目をパリッと焼き色がつくまで焼きます。裏返して火を消し、フタをして予熱で約2分火を通す。鶏肉は取り出して一口大にカットしておく。

2

手順①で使用したフライパンに、そのままキャベツと手順①で使用した、タイム、ローズマリー、玉ねぎを入れ、フタをして蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を整える。

3

手順①で出た肉汁とⒷを鍋に入れ沸かして、こしょうで味を整える。

4

手順②のキャベツソテーをお皿の中心に飾り、その上に手順①の鶏肉を盛り付けて、手順③のソースをかけて、パセリ、こしょうを上に振りかけ、仕上げにマスタードとレモンを添える。タードとレモンを添える。
ポイント
程よい酸味と甘味で、軽めのミディアムボディのワインに。

投稿日:2022/04/27