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サワラのムニエル ブールブランソース
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サワラ
投稿日:2022/04/27
ワインに合うレシピ「サワラのムニエル ブールブランソース」
材料(2人前)
サワラ(1切れ80g)
2切れ
新たまねぎ
1/2個
新じゃがいも
1個
バター
30g
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
ハーブ数種
適量
プチトマト(1/2カット)
3個
Ⓐ
にんいくみじん切 1g
たまねぎみじん切 5g
パン粉 5g
ケッパー 10粒
なめこ(下茹でしたもの) 30g
Ⓑ
シェリービネガー(白ワインビネガーも可) 10g
レモン果汁 5cc
イタリアンパセリみじん切 適量
塩 適量
むきアサリ 10個
ホタルイカ 6匹
作り方
1
バターを小鍋に入れ、火にかけてバターを溶かします。泡が茶色になるまで、鍋を前後に揺らしながら焦がしⒶを入れ、弱火にし約30秒後にⒷを入れて塩で味を整える。
2
鍋に新玉ねぎと塩1つまみを入れ、弱火でじっくり水分が無くなるまでソテー。茹でて皮をむいた新じゃがいもを入れ、フォークで潰しながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
3
サワラの身に塩・こしょうをして、皮に薄力粉をまぶします。オリーブオイルを引いたフライパンで、皮側を下にしてソテー。しっかり皮目に焼色がついたら、魚を裏返してプチトマトを入れ、フタをして火を消し、約3〜4分蒸らす。
4
お皿の上に手順②をのせて、手順③のサワラとプチトマトを盛り付け、手順①のソースをかけてお好みのハーブを散らす。
ポイント
淡白な味にコクのあるソースは、すっきりした辛口の白ワインで。
投稿日:2022/04/27
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