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フリクリレシピ

サワラのムニエル ブールブランソース
Blanc de chateau Chez ken さん直伝
サワラのムニエル ブールブランソース
ワインに合うレシピ「サワラのムニエル ブールブランソース」
材料(2人前)
サワラ(1切れ80g)2切れ
新たまねぎ1/2個
新じゃがいも1個
バター30g
塩・こしょう適量
薄力粉適量
オリーブオイル適量
ハーブ数種適量
プチトマト(1/2カット)3個
にんいくみじん切 1g
たまねぎみじん切 5g
パン粉 5g
ケッパー 10粒
なめこ(下茹でしたもの) 30g
シェリービネガー(白ワインビネガーも可) 10g
レモン果汁 5cc
イタリアンパセリみじん切 適量
塩 適量
むきアサリ 10個
ホタルイカ 6匹
作り方

1

バターを小鍋に入れ、火にかけてバターを溶かします。泡が茶色になるまで、鍋を前後に揺らしながら焦がしⒶを入れ、弱火にし約30秒後にⒷを入れて塩で味を整える。

2

鍋に新玉ねぎと塩1つまみを入れ、弱火でじっくり水分が無くなるまでソテー。茹でて皮をむいた新じゃがいもを入れ、フォークで潰しながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

3

サワラの身に塩・こしょうをして、皮に薄力粉をまぶします。オリーブオイルを引いたフライパンで、皮側を下にしてソテー。しっかり皮目に焼色がついたら、魚を裏返してプチトマトを入れ、フタをして火を消し、約3〜4分蒸らす。

4

お皿の上に手順②をのせて、手順③のサワラとプチトマトを盛り付け、手順①のソースをかけてお好みのハーブを散らす。
ポイント
淡白な味にコクのあるソースは、すっきりした辛口の白ワインで。

投稿日:2022/04/27