1
板チョコを湯煎で溶かし、黒以外の色の皿の中心に広げながら塗る。その皿を冷凍しておく。
2
バゲットを好みの厚みに切り分け、フライパンにバター・オリーブオイルをなじませる。その上からバゲットを並べ、片面を中弱火で3分程度焼き、皿に移して冷凍庫に入れる。
3
生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルの中で、生クリームを入れたボウルを冷やしながら、ツノがたつまでしっかり混ぜる。
4
いちご2個をすりおろし、水100cc、はちみつ50gを加えて、鍋に入れ、中火で煮詰めてジャムを作る。
5
手順①の皿を取り出し、先端の平らなもの(スクレイパー、アイススプーンなど)でチョコの表面を削る。そして、いちごをカット又はスライスする。
6
バゲットの上に、バニラアイス、生クリーム、ジャムといちごを飾れば完成。