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フリクリレシピ

生いちごのラスク
焼肉だいゆう(閉店) さん直伝
生いちごのラスク
【あまおとめ】を使用した「生いちごのラスク」
材料(4人前)
いちご8個
生クリーム(植物性)1パック
はちみつ50g
バゲット1本
オリーブオイル10cc
バター10g
板チョコ1枚(70g)
バニラアイス100g
砂糖15g
100cc
作り方

1

板チョコを湯煎で溶かし、黒以外の色の皿の中心に広げながら塗る。その皿を冷凍しておく。

2

バゲットを好みの厚みに切り分け、フライパンにバター・オリーブオイルをなじませる。その上からバゲットを並べ、片面を中弱火で3分程度焼き、皿に移して冷凍庫に入れる。

3

生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルの中で、生クリームを入れたボウルを冷やしながら、ツノがたつまでしっかり混ぜる。

4

いちご2個をすりおろし、水100cc、はちみつ50gを加えて、鍋に入れ、中火で煮詰めてジャムを作る。

5

手順①の皿を取り出し、先端の平らなもの(スクレイパー、アイススプーンなど)でチョコの表面を削る。そして、いちごをカット又はスライスする。

6

バゲットの上に、バニラアイス、生クリーム、ジャムといちごを飾れば完成。
ポイント
小さいお子様と召し上がる際は、はちみつを砂糖に変えて♪

投稿日:2021/04/28