甘くてほくほくしたかぼちゃがおいしい!「パンプン・チ〜コロッケ」
材料(4人前)
かぼちゃ | 500g |
---|
じゃがいも | 200g |
---|
たまねぎ | 100g |
---|
合挽肉 | 100g |
---|
さけるチーズ | 2本 |
---|
みりん | 大さじ1 |
---|
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
---|
砂糖 | 大さじ1 |
---|
塩・こしょう | 少々 |
---|
小麦粉 | 適量 |
---|
溶き卵 | 適量 |
---|
パン粉 | 適量 |
---|
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、合挽肉と炒め、塩・こしょう、みりん、薄口しょうゆ、砂糖で味付けをする。
2
かぼちゃ、じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱し、やわらくなったらつぶす。
3
手順②と手順①を合わせ、12等分し、1本を6等分したさけるチーズを入れ、俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け油で揚げる。
ポイント
中温(170℃)でじっくりあげてください♪(中のチーズがよ〜く伸びます)