flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

牛すじ煮込み
炭火焼・肉酒場 火なた さん直伝
牛すじ煮込み
新米に合うおとも!「牛すじ煮込み」
材料(2人前)
牛すじ200g
大根100g
卵黄1個
合わせⒶしょうゆ 大2
砂糖 大2
しょうが(おろし) 10g
にんにく(おろし) 10g
料理酒 大2
みりん 小2
味噌 15g
作り方

1

鍋に牛すじを入れ、浸るぐらいの水を入れる。一度鍋を沸騰させ、沸騰したら牛すじを取り出し、流水でよく洗う。

2

もう一度、違う鍋に水を入れて、牛すじ、いちょう切りにした大根と合わせⒶの調味料を入れて、牛すじが柔らかくなるまで煮込む。

3

皿に盛り、卵黄を添えて完成。お好みで、小ねぎ、糸とうがらしを入れてもOK。
ポイント
牛すじを煮る前に炭酸水で煮ると牛すじがすごく柔らかくなります。

投稿日:2021/08/30