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だれやめ処 みやこんじょビレッジ さん直伝
スウェーデン風ミートボール煮込み
レシピ
じゃがいも
|
ちんげん菜
|
牛乳
|
鶏肉
投稿日:2021/09/12
パーティーを彩るレシピ「スウェーデン風ミートボール煮込み」
材料(4人前人前)
鍋用鶏だんご(ミートボール用)
2パック(32個程度)
ホワイトソース缶(ミートボール用)
1缶
ビーフブイヨン(ミートボール用)
1個
水(ミートボール用)
400cc
じゃがいも(マッシュポテト用)
4個
牛乳(マッシュポテト用)
200cc
塩・こしょう(マッシュポテト用)
少々
ちんげん菜(マッシュポテト用)
2株
ブルーベリージャム
適量
作り方
1
フライパンを中火にかけ、油をひき、鶏だんごを入れ全体に焼き目をつける。弱火にしフタをして、火が通るまで3分程蒸し焼きにする。中火にして水、ビーフブイヨンを入れ煮立たせる。ホワイトソース1缶を入れ、とろみがつくまで煮込む。
2
【マッシュポテトを作る。】じゃがいもを水洗いして、ラップで包み5〜10分程電子レンジで加熱する。皮をむき、小鍋にじゃがいもを入れ、弱火にかけて混ぜ潰す。さらに牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで混ぜて水分をとばす。塩・こしょう(塩味は薄めに)で味を整える。
3
チンゲン菜はお湯で1分程茹でて、ザルにあげて水気をきる。
4
お皿にマッシュポテト、チンゲン菜、ミートボールとソースを盛り付ける。お好みの量のブルーベリージャムを添えて出来上がり。
ポイント
鍋用の鶏だんごを使って、お手軽にスウェーデン気分を味わえます♪ブルーベリージャムを添えるとグッと北欧に近づきます☆
投稿日:2021/09/12
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