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フリクリレシピ

スウェーデン風ミートボール煮込み
だれやめ処 みやこんじょビレッジ さん直伝
スウェーデン風ミートボール煮込み
パーティーを彩るレシピ「スウェーデン風ミートボール煮込み」
材料(4人前人前)
鍋用鶏だんご(ミートボール用)2パック(32個程度)
ホワイトソース缶(ミートボール用)1缶
ビーフブイヨン(ミートボール用)1個
水(ミートボール用)400cc
じゃがいも(マッシュポテト用)4個
牛乳(マッシュポテト用)200cc
塩・こしょう(マッシュポテト用)少々
ちんげん菜(マッシュポテト用)2株
ブルーベリージャム適量
作り方

1

フライパンを中火にかけ、油をひき、鶏だんごを入れ全体に焼き目をつける。弱火にしフタをして、火が通るまで3分程蒸し焼きにする。中火にして水、ビーフブイヨンを入れ煮立たせる。ホワイトソース1缶を入れ、とろみがつくまで煮込む。

2

【マッシュポテトを作る。】じゃがいもを水洗いして、ラップで包み5〜10分程電子レンジで加熱する。皮をむき、小鍋にじゃがいもを入れ、弱火にかけて混ぜ潰す。さらに牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで混ぜて水分をとばす。塩・こしょう(塩味は薄めに)で味を整える。

3

チンゲン菜はお湯で1分程茹でて、ザルにあげて水気をきる。

4

お皿にマッシュポテト、チンゲン菜、ミートボールとソースを盛り付ける。お好みの量のブルーベリージャムを添えて出来上がり。
ポイント
鍋用の鶏だんごを使って、お手軽にスウェーデン気分を味わえます♪ブルーベリージャムを添えるとグッと北欧に近づきます☆

投稿日:2021/09/12