タイ料理の定番をアレンジ「サバ缶・白菜・豆腐のグリーンカレースープ」
材料(4人前)
さば水煮缶 | 2缶 |
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グリーンカレーペースト | 50g |
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白菜 | 1/4株 |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
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味噌 | 20g |
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顆粒かつおだし | 5g |
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牛乳 | 500ml |
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水 | 500ml |
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ブラックペッパー | 少々 |
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小ねぎ | 少々 |
作り方
1
グリーンカレーペーストを少量のお湯で溶き油で炒める。
2
手順①に牛乳、水、顆粒かつおダシを入れ味噌を溶かし煮る。
3
さば缶と短冊に切った白菜、大きめに切った豆腐を入れ、白菜に火が通るまで煮込む。
4
皿に盛り付けて小口に切った小ネギ、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
ポイント
タイ料理の定番・グリーンカレーを、ご飯に合うよう和風に仕上げました。豚肉や鶏肉、薄揚げなどを入れてお鍋にしても美味しいですよ。