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フリクリレシピ

カレー南蛮もち
呑喰処 春草庵 さん直伝
カレー南蛮もち
こころもからだも温まる冬に食べたい「カレー南蛮もち」
材料(4人前)
もち8個
鶏肉適量
長ネギ2本
めんつゆ適量
片栗粉ティースプーン8
カレー粉ティースプーン4
三つ葉お好みで
牛乳少量
作り方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは3cm位に切る。

2

フライパンで油を引かず鶏肉を炒め、同時に長ネギも軽く焦げ目がつく程度炒める。4〜5cmに切った長ネギで白髪ねぎを作り、氷水にさらす。

3

めんつゆで通常の温麺程度の濃さを作り、鶏肉と長ネギを数分煮る。

4

手順③になるべく少しの水で溶いた片栗粉と、カレー粉を合わせよく混ぜる。最後に牛乳を少量入れ混ぜる。

5

もち1個を半分に切り、片栗粉をまぶし、油で揚げ手順④に入れ、上から白髪ネギと三つ葉を飾り完成。
ポイント
片栗粉とカレー粉を合わせる際は、よく混ぜダマにならないように。また、めんつゆに入れる際は少量ずつ回しながら入れる。

投稿日:2021/07/10