おうちでかんたん大人向けレシピ「小エビのアヒージョ」
材料(4人前)
無頭エビ(殻付) | 12〜15尾 |
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オリーブオイル | 150cc |
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にんにく | 2片 |
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鷹の爪 | 1本 |
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白ワイン(料理酒) | 大1 |
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塩・こしょう | 適量 |
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パプリカパウダー | 適量 |
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パセリ | 適量 |
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レモン汁 | 適量 |
作り方
1
エビの殻をむいて、背わたを取る。(しっぽは残し、殻は捨てない)殻とオリーブオイルを火にかけ、エビの殻が色づいたら油をこす。(エビ油)
2
エビに下味をつける。皿などにきれいに並べたエビの一面に塩を強めにまんべんなくふる。こしょう・パプリカパウダー・パセリを適量ふりかけ、白ワインを加えて揉み込むように混ぜる。
3
スキレットに手順①でできたエビ油とにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくが軽く色づいてきたらエビを入れて、中火くらいでゆっくり火を入れていく。
4
エビに火が入ったら、レモンをしぼって出来上がり。
ポイント
エビに下味をつける塩は、強めにかけてしっかり下味をつけましょう!パプリカパウダーを使うことで、色味と風味がよりスペイン料理へ近づきます。