flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

さんまのオイル煮
Dining 月陽(閉店) さん直伝
さんまのオイル煮
オリーブオイルとにんにくで食欲倍増!「さんまのオイル煮」
材料(2人前)
さんま2尾(3cm位に輪切り)
にんにく1片
エリンギ2本(乱切り)
少々
味の素3g
EXオリーブオイル120cc
バケットお好み
鷹の爪お好みで少々
作り方

1

さんまの腹を開き内臓をとり、塩揉み、水洗いをして、キッチンペーパーで水気を取る。

2

鍋にEXオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出たら、さんまに味の素をふりかけ鍋に入れる。さらにエリンギを入れ、返しながら7〜10分煮る。

3

皿に盛りつけて、お好みでトーストしたバケットを添える。

投稿日:2020/09/30