flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

ハッセルバックポテト
たか森カフェ さん直伝
ハッセルバックポテト
おつまみにもおかずにも、キャンプ飯にもぴったり!!「ハッセルバックポテト」
材料(4人前)
新じゃが4個
厚切りベーコン100g
オリーブオイル小3
塩・こしょう少々
粉チーズ(パルメザンチーズ)大2
ガーリックパウダー少々
パセリ少々
作り方

1

新じゃがは皮つきのままたわしでよく洗う。ブロックベーコンを3mmにスライスする。

2

割りばしをじゃがいもにはさむように置き8分目くらいの深さまで5mm間隔に切れ目をいれる。(割りばしをじゃがいもにはさむように置くことで、切込みを均等にできます。)

3

切り込みを1枚ずつ開きながら流水をかけ洗ったら、10分程水につける。

4

水気をきり耐熱皿に入れふわりとラップをし、電子レンジに入れ500Wで8分程チンする。

5

④をアルミホイルの上に並べ切り込みを1枚ずつ開きながら、スライスしたベーコンを挟む。オリーブオイルを少々たらしていく。

6

塩・こしょう、ガーリックパウダー、粉チーズをふる。

7

オーブントースターに入れ900Wで10分前後焼き、仕上げにパセリをちらして出来上がり。
ポイント
厚切りベーコンの代わりに、チーズや、ハム等アレンジもできます。アルミホイルの代わりにスキレットに入れて焼いてもGood!

投稿日:2021/04/28