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フリクリレシピ

秋なすのイタリアン田楽
リストランテ 星の空 さん直伝
秋なすのイタリアン田楽
あっという間にイタリアン「秋なすのイタリアン田楽」
材料(2人前)
なす(米なすでも可)1本
鶏ムネ肉40g
タマネギ30g
しめじ15g
酒・オリーブオイル適量
モッツァレラチーズ適量
ミニトマト2個
バジルの葉(パセリでも可)適量
合わせⒶ白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
粉山椒 少々
作り方

1

なすは2〜3cmの厚さに輪切りにする。切り口を水に浸し、あく抜きして水気を拭いておく。鶏ムネ肉は一口大くらいに切って、酒をふりかけ下味をつける。タマネギスライス、しめじはいしづきを切り落とし小分けにする。

2

合わせⒶの田楽味噌の材料を全て鍋に入れ、弱火で練り込んでおく。(甘さはお好みで調整してください)

3

なすはラップをかけレンジで2分ほど加熱する。

4

手順③のなすをフライパンにオリーブオイルを入れ、彩りよく焼き目がつくように火を通す。

5

手順④のフライパンに鶏ムネ肉、タマネギ、しめじを入れて炒め、塩コショウで味を整える。

6

手順④のなすに手順⑤の具材をのせて、手順②の田楽味噌をかけて、モッツァレラチーズ、ミニトマトをカットしてのせて、オーブントースターで焼き加減を見ながら6〜7分焼く。

7

手順⑥を皿に盛り、バジルを散らしてオリーブオイルをかけて完成。

投稿日:2021/04/28