flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道ダイニング MARUMI さん直伝
鮭のちゃんちゃん焼き
これぞ“北海道名物”「鮭のちゃんちゃん焼き」
材料(4人前)
生鮭4切
キャベツ1/2個
たまねぎ1個
にんじん1/3本
しめじ1パック
バター大さじ2
塩・こしょう各適量
合わせⒶ味噌 大さじ6と1/2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方

1

生鮭は塩・こしょうをふっておく。

2

キャベツはざく切り、たまねぎは約1cm幅に切り、にんじんは5mm幅の短冊切り、しめじは石づきを落とし、ほぐす。(野菜はお好みで代用OK)

3

ホットプレートを160℃程度に熱し、バターを入れ、生鮭を身から焼く。焼き色がついたら裏返して皮目も焼く。

4

鮭のまわりに手順②の野菜をのせ、混ぜ合わせた合わせⒶを上からかけて、フタをして蒸し焼きにする。

5

火が通ったら、鮭の身をほぐし、野菜と混ぜ合わせる。
ポイント
生鮭は身から焼いてください

投稿日:2021/04/28