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創作和食 一 ichi さん直伝
鯛わさび汁
レシピ
鯛
投稿日:2021/07/02
だしが香る「鯛わさび汁」
材料(4人前)
鯛かぶと
1匹分
水
適量
酒
少々
昆布
少々
塩
少々
薄口しょうゆ
少々
水溶き片栗粉
少々
三つ葉
1束
わさび
適量
作り方
1
鯛かぶとに塩をつけ、30分ぐらいおき、臭みを取る。
2
お湯の中に鯛かぶとを入れ、表面が白くなったら水にさらし、うろこと血合いを取る。
3
鍋にかぶとを入れ、かぶとがつかるぐらいの水と酒、昆布を入れる。
4
沸騰したら、弱火にしてあくをとり、20分ぐらい煮る。
5
薄口しょうゆ、塩、わさびを入れ、味をみてとろみをつける。
6
最後に、三つ葉を散らして出来上がり。
ポイント
時間があれば、じっくりダシを取るとさらに美味しく頂けます。
投稿日:2021/07/02
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