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フリクリレシピ

鯛わさび汁
創作和食 一 ichi さん直伝
鯛わさび汁
  • レシピ
  • 投稿日:2021/07/02
だしが香る「鯛わさび汁」
材料(4人前)
鯛かぶと1匹分
適量
少々
昆布少々
少々
薄口しょうゆ少々
水溶き片栗粉少々
三つ葉1束
わさび適量
作り方

1

鯛かぶとに塩をつけ、30分ぐらいおき、臭みを取る。

2

お湯の中に鯛かぶとを入れ、表面が白くなったら水にさらし、うろこと血合いを取る。

3

鍋にかぶとを入れ、かぶとがつかるぐらいの水と酒、昆布を入れる。

4

沸騰したら、弱火にしてあくをとり、20分ぐらい煮る。

5

薄口しょうゆ、塩、わさびを入れ、味をみてとろみをつける。

6

最後に、三つ葉を散らして出来上がり。
ポイント
時間があれば、じっくりダシを取るとさらに美味しく頂けます。

投稿日:2021/07/02