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フリクリレシピ

鶏の唐揚げネギ塩だれ
朝引き霧島鶏のお店 ぼっけもん さん直伝
鶏の唐揚げネギ塩だれ
おうちでかんたん大人向けレシピ「鶏の唐揚げネギ塩だれ」
材料(2人前)
鶏もも肉300g
サニーレタス適量
千切りキャベツ適量
片栗粉適量
塩こしょう適量
ネギ塩ダレレモン汁 大1
塩 大2/3
チキンコンソメ 大1/2
おろしにんにく 大2/3
ごま油 大3
作り方

1

白ネギは粗みじん切りにしてボウルに入れ、レモン汁、塩、チキンコンソメを入れ、白ネギがしんなりなったらごま油を入れネギ塩だれを作る。

2

鶏もも肉は2cm角に切って塩こしょうをして5分程度置いておく。その後、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、さらに3分程置き片栗粉を鶏肉に馴染ませ、170度の油で4分程揚げる。

3

鶏肉が揚がったらボウルの中に入れ、作っておいたネギ塩だれをお好みの量を入れ、混ぜあえる。

4

サニーレタス、千切りキャベツの上に混ぜ合わせた鶏肉を盛り付ける。
ポイント
ネギ塩だれは、ブラックペッパー、柚子こしょう、梅肉など、お好みで味を変えることができ、お料理のバリエーションが増えます。(3日保存可能)

投稿日:2021/07/18