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フリクリレシピ

秋なしのきんぴら〜食べるラー油のせ〜
侍DINING さん直伝
秋なしのきんぴら〜食べるラー油のせ〜
新米に合うおとも!「秋なしのきんぴら〜食べるラー油のせ〜」
材料(2人前)
なす2本
ごま油大2
大2
しょうゆ大3
みりん大2
砂糖大1
白いりごま適量
小ねぎ適量
食べるラー油適量
作り方

1

なすは5cm長さの細めの拍子木切りにする。水にさらして、アク抜きをした後、ザルに上げて水気を切る。

2

フライパンでごま油を熱し、なすを入れてごま油を吸わせるようにしながら、中火でゆっくり炒める。

3

なすがしんなりしてきたところに、酒を回し入れ蒸し焼きにする。なすがやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、さとうで味付け。

4

器に盛り、白いりごま、小ねぎ、食べるラー油をのせて完成。
ポイント
なすは、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとります。炒める時は強火にしないこと(焦げるため)

投稿日:2021/08/30