flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

牛肉のしぐれ煮
café chocora さん直伝
牛肉のしぐれ煮
新米に合うおとも!「牛肉のしぐれ煮」
材料(2人前)
牛肉(切り落とし)200g
しょうゆ大2
砂糖大2
大2
みりん大1
しょうが少々
ごぼうお好み
作り方

1

牛肉は小さめに切っておく。しょうがを好みの大きさに刻む。(今回はみじん切り)

2

鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、刻んだしょうがを入れ煮立たせる。

3

鍋が煮立ったら、牛肉を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。(ごぼうを入れる時は牛肉と一緒に)※うどんにのせても美味しい
ポイント
牛肉が焦げないよう注意を!牛肉の代わりに、いりこや剥きあさりを使っても美味しいですよ♪

投稿日:2021/08/30