flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

三種のきのこと切干し大根の炒め煮
良食美食 桜ざか さん直伝
三種のきのこと切干し大根の炒め煮
新米に合うおとも!「三種のきのこと切干し大根の炒め煮」
材料(2人前人前)
しめじ半分
エリンギ1本
まいたけ半分
切干し大根30g
ごま少々
小ねぎ少々
ごま油少々
だし200cc
しょうゆ大1
大1
みりん大1
砂糖(三温糖)大1
作り方

1

切干し大根は洗って、20分程水につけてもどして、絞っておく!

2

しめじ、まいたけは石づきをおとし、ほぐしておく。

3

エリンギは2〜3cmに切り、手で裂く。

4

小ねぎは小口切りにする。

5

鍋にごま油を敷き、手順①②③を炒め、きのこのいい香りがしてきたら調味料を入れ、少し汁気が残る位まで煮る。ご飯にのせ、ごまと小ねぎをのせ、お好みで汁をかけてお召し上がりください。
ポイント
エリンギは手で裂くと香りも出て味も染みやすいです♪鶏肉やしらすを入れてもおいしいですよ!

投稿日:2021/08/30