flickclick

「割引券」「値引」「〇〇サービス」満載! クーポンinウェブ!
フリクリ

×

イッキ読み

CLOSE

フリクリレシピ

さんまの香り豊かな醤油鍋
和食道 まるとみ さん直伝
さんまの香り豊かな醤油鍋
鍋の常識が覆る!「さんまの香り豊かな醤油鍋」
材料(4人前)
生さんま2尾
白菜1/4個
えのき1個
しめじ1/2個
笹ごぼう100g
長ねぎ3本
有馬山椒少々
新生姜50g
割下Ⓐしょうゆ 150cc
みりん 300cc
砂糖 150cc
酒 75cc
作り方

1

すき焼きに使用する鍋野菜を下ごしらえする。(基本何でもOK)

2

新生姜を千切りにし、生さんまを3枚におろして食べやすい大きさに切る。

3

鍋に生さんま、新生姜、鍋野菜の順に加えて、割下を入れてから中火で煮る。

4

程よく煮えたら完成!(仕上げに、有馬山椒などを加えると味がしまります)
ポイント
日本酒や白ワインのおともに

投稿日:2021/04/28